вторник, 24 декабря 2013 г.

Сварим омультя (диалектологическая экспедиция в Баргузин-2)

В продолжение темы заведующий кафедрой Марина Борисовна Ташлыкова рассказывает о некоторых фонетических явлениях, типичных для русских говоров Прибайкалья. На все вопросы она ответит в комментариях.

Когда в курсе диалектологии я рассказывала студентам о прогрессивном ассимилятивном смягчении заднеязычных, они (студенты) смотрели на меня такими глазами, в которых читалось сразу многое: «Ну что это за термин? Как это вообще запомнить? И, главное, зачем это запоминать? Люди так не говорят!».

Но, стоя за кафедрой и глядя в эти лица, я знала, что спустя полгода, когда мы приедем на практику, эти же студенты прибегут ко мне с другими глазами. И не молча, а очень даже громко будут говорить примерно так: «Марина Борисовна! Так! Правда!! Бывает!!! Они правда!!! Так говорят! Мы думали, вы нам просто рассказывали, а дядя Ваня (тетя Маша, Наталья Полуэктовна, Михаил Елисеевич) на самом деле говорят чайкю с молочкём пить будем».
Правда, говорят. И сейчас, в 2013 году, мы снова с радостью услышали: пойдем помаленькя (помаленьку) по бугорочкю, пшеничкю сеяли, Ольгя и тому подобные формы.
Понятно, почему в таких случаях говорят о смягчении: твердый согласный литературного слова (помаленьКу, бугорочКу, пшеничКу, ОльГа) заменяется на мягкий. Термин ассимиляция означает уподобление: действительно, согласные Г, К, Х уподобляются своим мягким соседям. Это влияние осуществляется в направлении слева направо, то есть вперед, поэтому такая ассимиляция называется прогрессивной, ср. более привычные для русского языка случаи регрессивной ассимиляции, например, уподобление звонких согласных глухим (справа налево): наре[з]ать – наре[с]ка, [в]нести – [ф]ставить, хо[д]ить – похо[т]ка и т.п.
Влияние мягкого согласного, предшествующего заднеязычным Г, К, Х, может оказаться настолько сильным, что фокус артикуляции сдвигается вперед (проще говоря, язык так сильно поднимается к нёбу и продвигается к зубам), что звук меняет свое качество и перестает походить сам на себя). Попробуйте произнести К’ или Г’ так мягко, как только сможете, – и вы поймете, почему, угощая нас, Михаил Елисеевич Попов говорил: У меня омуль есть. Ето, омульТЯ свари́м. 

Догадайтесь, как этот же информант произнесет слово деньги и каким словам соответствует произношение лапти.
Для вдохновения послушайте, как произносит заднеязычные согласные Наталья Полуэктовна Морокова:

Комментариев нет:

Отправить комментарий